Продать отходы. Расширение промышленного производства зависит от использования вторсырья (часть 2)

Продать отходыПродать отходы.

Технологии превращения Золушки

Правда, для преобразования макулатуры на бумагу или упаковочный гофрокартон, да еще и при минимальном использовании воды, потребуются современные технологии и оборудование, которое в Украине не производится. Когда мы поинтересовались у генерального директора Рубежанского КТК Геннадия Минина, сколько стоит бережное отношение к окружающей среде в процессе производства, в ответ услышали: «За последние 12 лет в развитие предприятия было вложено более 300 млн. Грн. инвестиционных ресурсов. 2006 года проведены модернизация бумагоделательной машины, удвоила ее производительность. На предприятии идет подготовка к строительству нового комплекса переработки макулатуры с установлением бумагоделательной машины общей производительностью 120 тыс. Тонн в год. Установленное оборудование обеспечивает очистку воды до показателей, которые позволяют ее дальнейшее использование в технологическом процессе, позволяет не увеличивать расходы речной воды. В результате роста объемов производства практически не повлияло на объемы водопотребления ». Продать отходы

Переработка повторной волокнистого сырья с получением макулатурной массы представляет собой высокотехнологичный и перспективное направление производственной деятельности. А получаемая таким образом макулатурная масса по всем показателям конкурентоспособная для производства бумаги и картона. На комбинате в Рубежном из нее делают бумагу, картон, гофрокартон по технологическим процессам, которые соответствуют международным требованиям стандарта ISO-9001. Полученные таким образом картон и гофрокартон способны обеспечить необходимые потребительские свойства: высокую прочность, низкий вес, современный дизайн. Потребителями экологически чистой тары и упаковки, произведенной из них, являются предприятия пищевой промышленности. Ведь картонная продукция Рубежанского КТК составляет около 30% украинского рынка. Четверть всего производимого комбинатом идет на экспорт.
* * *

Несомненно, резервы для расширения производства в стране есть. Надо только наладить оборот сырьевых ресурсов, а не закапывать их на полигонах и свалках, которые уже сейчас превышают площадь 260 тыс. Га (4% территории страны). Причем с 28 млрд. Тонн промышленных отходов бумагу и картон составляют треть и могли бы уже сейчас приносить прибыль, вместо того чтобы портить окружающую среду. Подспорьем в решении этой проблемы могли бы стать либерализация лицензирования сбора вторсырья и специализированный закон «Об упаковке и отходах упаковки», проект которого уже не один год гуляет по коридорам Верховной Рады. При условии, конечно, что надлежащий сбор вторсырья будет дополнено государственной поддержкой технического перевооружения предприятий.