Продать отходы. Расширение промышленного производства зависит от использования вторсырья (часть 1)

Продать отходыПродать отходы.

«Отечественная экономика становится зависимой от импортной картонной упаковки …» — сообщили год назад ведущие отечественные информагентства …

«Отечественная экономика становится зависимой от импортной картонной упаковки …» — сообщили год назад ведущие отечественные информагентства. Только в 2005 году в Украину было импортировано около 60 тыс. Тонн картона тарного и бумаги для гофрирования, что соответствует 14% отечественного производства этих материалов. Главная причина нарастающего дисбаланса между потреблением и производством гофротары — недостаток производственных мощностей и сырья: целлюлозы и макулатуры.

Через год ситуация не улучшилась. Анализируя официальные результаты внешнеэкономической деятельности Украины за 2006 год, информационно-аналитическое агентство «Статинформконсалтинг» отнесло бумагу и картон к позициям, которые по объемам ввоза составляют основу товарного импорта страны. Их доля в структуре импорта из Европы — 4,4%, в мировом масштабе — 2,5%. Продать отходы

Не пора ли прекратить сорить валютой и должным образом наладить хотя бы сбор макулатуры, если государство и муниципалитеты не могут организовать полноценное раздельный сбор основных вторичных ресурсов. Без использования этого резерва дальнейшее развитие, за который выступают в высоких кабинетах, требует еще больше дорогой, в том числе импортной, сырья. И пошлины на импорт современного технологического оборудования, необходимого для модернизации производственных мощностей, пока никто не пересматривал. А это, согласитесь, тупиковая тенденция …

За сбор вторсырья доплачивают?

По данным объединения «Укрвторма», в 2006 году было собрано всего около 600 тыс. Тонн с 1500000. Тонн (40%) годовых ресурсов макулатуры. Тогда как в мире годовой объем переработки макулатуры достиг 80-90% от имеющихся запасов. В частности данные Европейской конфедерации производителей бумаги (CEPI) свидетельствуют, что при годовых запасах макулатуры, оцениваемых в 230-260 млн. Тонн, в 2006 году мировое сбора достигло 200 млн. Тонн. В защиту украинских сборщиков вторсырья следует сказать, что они работают, не имея преференций, которыми пользуются их коллеги за рубежом. Они ведут свою санитарную деятельность наравне с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые этот мусор производят. Но не секрет, что в цивилизованных странах за сбор вторсырья доплачивают.

Что же стоит за одной тонной макулатуры, использованной в производстве? Это эквивалентно спасения от вырубки от 6 до 17 взрослых деревьев, которые дают 4-5 м3 древесины. За один год, к примеру, только Рубежанский картонно-тарный комбинат (Луганская обл.) За счет применения современных технологий переработки макулатуры способствовал сохранению более миллиона деревьев. Для производства гофротары и упаковки вместо использования 700 тыс. М3 древесины комбинат в прошлом году завез и переработал на своих мощностях 150 тыс. Тонн макулатуры, а это четвертая часть всей собранной макулатуры в Украине.

Парадоксально, но факт: у нас в стране за сбор такой нужной сырья субъектам хозяйственной деятельности не только не доплачивают, но требуют от них получения лицензии на право заниматься этим видом деятельности …