Продать картон. Переработка вторсырья — деньги из мусора (часть 1)

Продать картонПродать картон.

Мусор — неотъемлемая составляющая жизнедеятельности человека. Однако в то время, когда во всем мире приучаются перерабатывать отходы и получать от этого прибыль, Украина в этом вопросе пока отстает.

Продать картон. Ежегодно в Украине образуется почти 450 млн тонн отходов, из которых на переработку идет не более 3%. Остальные хоронят на полигонах, площадь которых — 167 000 гектаров — превышает территорию природно-заповедного фонда страны. По приблизительным данным, на свалках сосредоточено около 30 млрд тонн бытового мусора — клондайк для переработчиков. Однако, вместо того, чтобы переделывать отходы и получать от этого выгоду, как это происходит в цивилизованных странах, где перерабатывается до 60% стекла, бумаги, пластика и других отходов, потенциальные бюджетные средства Украине годами перегнивают на полигонах, параллельно загрязняя окружающую среду. Мусор — есть, рынка мусора — нет формальных вторичная переработка в Украине поддерживается на государственном уровне. Законодательство об отходах состоит из законов Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об обращении с радиоактивными отходами», «О металлоломе» и Кодекс Украины о недрах. Оно определяет правовые, организационные и экономические основы деятельности, связанной с предотвращением или уменьшением объемов образования отходов, их сбором, перевозкой, хранением, сортировкой, обработкой, утилизацией и удалением, обезвреживанием и захоронением, а также с отвлечением негативного влияния отходов на окружающую природную среду и здоровье человека.

Однако реальной поддержки по формированию полноценного рынка переработки мусора от государства ждать не приходится. В марте текущего года правительство отменило постановление о создании Государственного предприятия по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем — «Укрекоресурсы». Основным видом его деятельности должно было быть создание условий для сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов, как вторичного сырья. Впрочем, за 17 лет существования, госпредприятие не слишком способствовало развитию в стране бизнеса на переработке мусора. В правительстве также пояснили, что ликвидация была обязательной, ведь предприятие «держали» люди Януковича. К тому же, правоохранители разоблачили много махинаций руководителей предприятия. С этим не поспоришь. Однако, с другой стороны, Кабмин не предложил никакой альтернативы. «Конечно, нельзя не радоваться тому, что уничтожено очередную финансовую кормушку предварительной преступной власти. Но, по нашему мнению, следующим шагом государства должно стать создание подобной структуры, которая занималась бы вопросами вторичной переработки сырья, но уже с совершенно прозрачным бюджетом и прозрачными механизмами в своей работе », — говорит сопредседатель Ассоциации зеленых Украины, эколог Ярослав Задесенец.