Продать бытовые отходы. Бытовые и промышленные отходы (часть 3)

Продать бытовые отходыПродать бытовые отходы.

На всех полигонах практически отсутствуют системы утилизации фильтрата, что значительно увеличивает их техногенную опасность.

4) Отсутствуют свободные территории под новые полигоны — существует потребность в строительстве 580-ти новых полигонов, требует урегулирования вопросов изъятия земельных участков и имущества по основаниям общественной необходимости.

5) 97% бытовых отходов захороняют, и только 3% из них утилизируются на двух мусоросжигательных заводах в Киеве и Днепропетровске, оборудование которых устарело и негативно влияет на экологию.

Продать бытовые отходы. Низким является уровень использования бытовых отходов как источника вторичного сырья и в энергетических целях, что свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов

6) Неудовлетворительное уровень реализации Киотского протокола, в том числе по изъятию и утилизации полигонного биогаза.

7) Средний показатель изношенности спецавтотранспорта, общее количество которого составляет более 4 тыс. Единиц, достигает 70%. В большинстве населенных пунктов используются устаревшие типы контейнеров, не соответствующих технологическим, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям

8) Практически не развитой остается система раздельного сбора бытовых отходов, на пути внедрения которой является отсутствие средств на приобретение нового оборудования и создания соответствующей инфраструктуры

9) Несовершенной является система лицензирования и тарифная политика в сфере обращения с бытовыми отходами, делает невозможным привлечение в отрасль частных инвестиций.

Обращения с бытовыми отходами представляет собой одну из самых острых хозяйственных и природоохранных проблем общества, поскольку бытовые отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека в жилых и нежилых зданиях, не имеют дальнейшего использования по месту их образования.

Ежегодно в Украине образуется около 50 млн.куб. м бытовых отходов, составляет всего 5% общего годового объема промышленных отходов (которые образуются в таких отраслях, как горнодобывающая, топливно-энергетическая, металлургическая, химическая и т.д.). До 40% объема бытовых отходов содержит ресурсоценные компоненты, которые могут быть возвращены в хозяйственный оборот (бумага, стекло, пластик и т.д.).

Действующая модель поведения с бытовым отходами довольно проста — собранные бытовые отходы захораниваются на 4,5 тыс. Свалках и полигонах общей площадью 7,6 тыс.га.
Такой подход к обращению с бытовыми отходами невозможно в цивилизованной экономически развитой стране, так как приводит к опасному состоянию окружающей среды, влияющим на качество воздуха, почвы, воды, уменьшение продолжительности жизни и рост уровня заболеваемости населения. По оценке датских экспертов, количество полигонов в Украине необходимо сократить в семь раз через их техногенную опасность и нагрузки на окружающую среду