Продать бытовые отходы. Бытовые и промышленные отходы (часть 1)

Продать бытовые отходыПродать бытовые отходы.

Для борьбы с бытовыми отходами в Украине предполагается система сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов, которая включает последовательность выполнения технологических операций по изъятию, накопления и размещения отходов в специально отведенных местах и их вывоз в пункты обезвреживания.

Отдельную категорию отходов образуют отходы как вторичное сырье, к которым в соответствии с Законом Украины «Об отходах» принадлежат отходы, для утилизации и переработки которых в Украине существуют соответствующие технологии и производственно-технологические и / или экономические предпосылки. Примером таких отходов является металлолом. Правовое регулирование отношений, связанных со сбором и приемом металлолома осуществляется Законом Украины «О металлоломе». Закон вводит понятие металлолома и сделок с ним, определяет требования к субъектам хозяйствования, которые осуществляют операции с металлоломом, государственное регулирование, контроль и надзор за осуществлением операций с металлоломом.

Особое внимание в законодательстве Украины уделено опасным отходам. К ним относятся отходы, имеющие такие физические, химические, биологические или другие опасные свойства, которые создают или могут создать значительную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека и которые требуют специальных методов и средств обращения с ними. Продать бытовые отходы

Во исполнение международных обязательств Украины, вытекающих из ее участия в Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (1989 p), было принято постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 2000 «Об утверждении Положения о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией / удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов «. Им утверждены так называемые Желтый и Зеленый перечни отходов. По этому Положению к опасным отходам относятся отходы, включенные в Желтого перечня и имеют одну или более опасных свойств, а также к Зеленому перечня по соответствующим признакам.

Согласно закону «Об отходах»: Бытовые отходы — отходы, образующиеся в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления;

По состоянию на 1 января 2005 года все объемы накопления отходов, по экспертным оценкам, составили 30 млрд. Тонн. По подсчетам под отходы занято около 160 тыс. Га, и это — один из самых высоких показателей накопления отходов мире. Доминантным в составе есть горно промышленные отходы — 88%, тогда доля отходы в других отраслях промышленности составляет 10%, а битови- 2%.

По данным Министерства промышленной политики, самый большой объем отходов образуется на предприятиях горно-металлургического комплекса, где годовые объемы достигают более 100 млн. Тонн. Большинство этих отходов возникает на предприятиях Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей. Также, возникновения токсичных отходов на предприятиях Украины в 2004 году составило 62900000. Тонн. Большое количество токсичных отходов образуется в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Кировоградской областях. Общий объем накопления токсичных отходов на начало 2005 года составил 1590000000. Тонн (на начало 2004 года — 2740000000. Тонн).

Одной из самых хозяйственной и природоохранных проблем остается проблема бытовых отходов. По статистическим данным, объем вывоза твердых бытовых отходов ежегодно увеличивается. В 2004 году он достиг 39,13 куб.м, в том числе 24290000. Куб.метров — коммунальными организациями.

В хранилищах организованного складирования и на территориях предприятий государства накопилось 1587000000. Тонн токсичных отходов, из них 28300000. Тонн относится к 1-3 классу опасности. Более 90% суммарного количества токсичных промышленных отходов хранится на территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской и Луганской областей. Твердые бытовые отходы хранятся на 3 тыс. Свалок и полигонах площадь около 5 тыс. Га. 5% от общего количества свалок перегружены, а 14% не соответствуют нормам экологической безопасности.

Около 2,5% бытовых отходов сжигаются в Киеве и Днепропетровское на двух действующих мусоросжигательных заводах с 4 построенных в Украине во время СССР. Мусоросжигательные заводы из-за устаревших технологий сжигания мусора является источником интенсивного загрязнения атмосферного воздуха и нуждается в обновлении технического оборудования.