Продать бумажные отходы. Переработка вторсырья — деньги из мусора (часть 2)

Продать бумажные отходыПродать бумажные отходы.

В поисках сырья Сейчас переработкой мусора в Украине, несмотря на ненужность лицензирования этого вида деятельности, занимаются в основном частные предприятия, которые в один голос говорят: «Государство не поддерживает, но и не нужно нам мешать». Главной своей проблемой предприниматели считают определенные ограничения видов сырья на переработку (в основном в Украине перерабатывается пластик и макулатура, в то время как в развитых странах Европы под переработку попадает практически весь мусор) и недостаток сырья. Иногда она бывает настолько ощутима, что предприятия сами готовы приехать и забрать определенный объем пластика или бумаги-картона и, конечно, заплатить за это. Проблема только в соответствующих договорах, которые нужно заключить с местными органами власти. Последние же то ли не очень заинтересованы, то ли не понимают своей выгоды от таких действий, однако заявок к предпринимателям на переработку мусора, от них почти не поступает.

Продать бумажные отходы. Такая ситуация довольно странной, учитывая, что в Украине есть десятки свалок, где мусор с годами просто разлагается или сгорает, образуя ужасный запах и вредя здоровью украинский. Например, хотя бы скандальное Грибовицкую свалку под Львовом, входящий в ста наиболее опасных объектов Украины. Стоимость проекта по его рекультивации составляет 213 млн гривен и может растянуться на 10 лет. Впрочем, правительство до сих пор не может найти на это средства. В то же время, на полигоне вполне реально организовать сортировку мусора и впоследствии его переделывать. Более того, украинские отходы готовы покупать даже голландцы. Однако сейчас, очевидно, заниматься клондайком из отходов в Украине никому. Переработка — это выгодно Вместе с тем, вторпереробка может приносить немалую прибыль. Несмотря на то, что создание одной линии по переработке, которая может перерабатывать около одной тонны мусора в час, сегодня стоит около 130 000 — 150 000 000 долларов, она довольно быстро окупается. В предприятии «Киевгорвторресурсы» говорят, что чтобы работать в этой сфере, нужно многое сделать. В первую очередь — наладить работу с поставщиками, подписать некоторые соглашения. «Сама переработка очень выгодна как для экологии, так и для общества. Затратным является сам сбор сырья: нужно установить контейнеры, организовать вывоз мусора — на это уходит много денег. Но, в конце концов, это все окупается », — говорит руководитель коммерческого отдела предприятия« Киевгорвторресурсы »Сергей Волков.

К тому же, сегодня на рынке переработки вторсырья почти нет конкуренции, поэтому данный вид деятельности является чрезвычайно рентабельным. «Конечно, в наших условиях, где сегодня практически отсутствует конкуренция, такой бизнес является чрезвычайно рентабельным. По некоторым подсчетам, один такой мини-предприятие может полностью окупиться уже через полтора года », — отмечает Задесенец. Неоценима также пользу для экологии. Ведь обычный пластик может сохранять свою форму более 200 лет, а после его переработки можно получить ценное вещество — флекс. Это вторсырье для изготовления химического волокна, из которого делаются те же пластиковые бутылки. То есть, так можно выйти почти безотходное производство. Но этому нам еще нужно долго учиться.